Хычины балкарские с картофелем и сыром — рецепт
Многие из вас, которые пробовали хычины с картошкой и сыром от Фатимы в Нальчике, много раз просили выслать вам рецепт этого волшебного блюда. Я добросовестно записала со слов Фатимы рецепт и готова им поделиться с вами. Пусть будет в блоге. Может быть кому-то пригодится!
Итак: как приготовить хычин с картошкой и сыром.
На 1 кг. теста:
Мука пшеничная — 600-700 г., вода — 180-200 г. (айран или кислое молоко — 200-250г), соль по вкусу.
Фарш:
Картофель очищенный 250-300 г, сыр — 250-300 г., масло сливочное — 30-40 г, или молоко 15-20 г., или сметана — 20-25 г, соль — по вкусу, масло сливочное для смазывания готового хычина — 15 г. на 1 шт.
Очищенный картофель отварить и в горячем виде растолочь. Можно сварить в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Сыр, лучше домашний, натереть на крупной терке (можно пропустить через мясорубку), перемешать с горячим растолченным картофелем. Если масса густая, можно добавить растопленное сливочное масло, сметану, молоко. По вкусу подсолить. Начинку разделить на кусочки приблизительно по 120-150 г., придать им форму шариков.
Заместить некрутое пресное тесто на воде (можно на айране, кислом молоке, соль по вкусу), разделить по числу шариков начинки и тоже скатаь в шарики. В шарике сделать углубление, положить начинку, защипнуть края, тонко раскатать и выпекать на сковороде без жира. Когда хычин переворачивают на другую сторону, он вздуется. Его нужно осторожно проколоть ножом, чтобы вышел воздух. Готовые хычины складывать стопкой желательно в широкую кастрюлю, накрывая крышкой, обильно смазывать маслом с обеих сторон. Перед подачей к столу разрезать на 4-6 частей. Подавать горячими.