Гастропутешествие итальянца в Кабардино-Балкарии
Главный герой программы «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди попробовал мясо яка, приготовил походный обед и открыл для себя лакумбургер.
Пребывание в регионе съемочной группы федерального канала НТВ было организовано Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики. «Это уже второй визит сотрудников тематической программы в наш регион. За прошедшее время поменялся формат программы и главный герой. Больше внимания стали уделять гастрономическому туризму. Наша основная задача — познакомить зрителей с малоизвестными достопримечательностями республики и показать интересные блюда, — рассказала руководитель пресс-службы министерства Ольга Погребняк. — В этот раз мы включили в программу съемок высокогорный альпинистский лагерь «Безенги», перевал Актопрак, экоотель «LeapRus» и уделили больше внимания городу Нальчику».
Знакомство с Кабардино-Балкарией началось на центральном рынке города Нальчика, куда первым делом заглянул Федерико. Здесь его накормили вкусным обедом, показали как готовится национальные блюда сохта и жёрме, провели небольшую экскурсию и дегустацию местных продуктов. Он с удовольствием выбрал для себя сыр, варенье и местные специи.
О том, как готовить кабардинский слоеный хлеб рассказала гостю директор ГБУ «Молодежный Центр» КБР Саида Жанимова. Мастер-класс состоялся в новом туристическом комплексе «Верхние Голубые озера».
Первая ночь ведущего прошла в настоящей балкарской сакле, расположенной на территории альплагеря «Безенги». Дневная программа включала в себя знакомство с лагерем, прогулку до одноименного ледника и уроки альпинизма от горовосходителя, профессионального спасателя Азнаура Аккаева. Для Федерико приготовили вкуснейшее мясо яка и балкарское блюдо из печени — жаубаур.
История и поэзия стали основными темами съёмок в третий день в Чегемском районе. Тайны селения Эль-Тюбю приоткрыл один из местных жителей, с которым у Федерико состоялся душевный разговор. Путь в Приэльбрусье проложили через живописнейший перевал Актопрак, где и решили сделать небольшой пикник. Здесь готовили блюдо из мяса – лягурлибже. «Это было суператмосферно!», — рассказывает ведущий программы.
В четвертый день участники программы встретились с Эльбрусом, который открылся во всей красе и позволил подняться на ратраке до уникального экоотеля «LeapRus». Вернувшись в Нальчик, они совершили прогулку по историческому центру города и заглянули в знаменитый «Атажукинский сад».